Каждый партнер вдохновляет
Порядок действий
Мы просим сформулировать проблему и вместе превращаем ее в задачу. Предлагаем способы ее решения, подбираем подходящие услуги и продукты из нашей линейки. А когда нужно, создаем новые решения, под запрос.
Наша методика в действии
1. «С чего начинать фандрайзинг?
Живем на грантах, но это ненадежно»
Как мы помогли запустить фандрайзинг в организации с нуля.
Основными благополучателями этой НКО были одинокие люди пожилого возраста. На самом деле, организация считала себя начинающей только в фандрайзинге, но не в реализации поддержки благополучателям. У нее было самое главное для фандрайзингового стартапа – разработанные программы, благополучатели и истории успеха. Деньги на эту работу в организацию приходили от небольшой группы состоятельных друзей, и в НКО к ним относились как к «безусловным» дарителям. Круг этих людей было несложно расширить, но сотрудники НКО никогда не работали с донорами.
Решение
Вместе мы проанализировали мотивацию потенциальных доноров, разработали инфраструктурные решения и инструменты для обращения к крупным частным донорам.
2. «У нас есть и сторонники,
и благотворители, а притока пожертвований нет»
Как мы помогли небольшому фонду наладить регулярное взаимодействие со своими донорами и получать больше пожертвований.
Фонд поддерживает детей с ограниченными возможностями здоровья. Значительная часть контактов – это родители благополучателей, их близкие и друзья. Как правило, сборы были адресными и чаще всего почти стихийными. Коллегам было трудно планировать программную деятельность,
а ощущение нестабильности и аврала приводило к выгоранию сотрудников.
Решение
Мы разработали систему коммуникаций с разными целевыми аудиториями фонда, которая учитывает текущий статус донора, позволяет мотивировать его на увеличение суммы или регулярности пожертвования. Эта система была запущена
и успешно работает. У фандрайзера появился четкий алгоритм действий.
3. «Мы давно помогаем бездомным людям, вкладывая в это собственные деньги.
Но их стало не хватать. Как обратиться к людям за помощью?»
Как с нашей помощью у фонда появились фандрайзинговые инструменты и компетенции.
НКО размещает бездомных людей в приюте и помогает им с работой, но условия содержания плачевные. Помещение требует больших вложений. У основателей фонда есть состоятельные друзья, к которым никогда не обращались за поддержкой, потому что не были уверены в успехе.
Решение
В результате сотрудничества с консультантами у организации появились фандрайзинговые инструменты: презентация и типовые письма донорам. Мы провели для сотрудников серию тренингов и занятий, разобрались в мотивах потенциальных доноров, отработали приемы ведения переговоров и достижения договоренностей, обсудили возможные возражения в разговоре с донором и аргументы на них.
7. «Я зарегистрировал благотворительный фонд, чтобы помогать учиться детям-сиротам. Но как сделать так, чтобы о нас узнали и стали жертвовать нам деньги?»
Как мы «собрали» новый фонд.
Для того, чтобы эта организация стала заметной и понятной для доноров, ей нужно было пройти этапы «внутренней сборки», а затем подготовки к выходу на внешние аудитории.
Решение
Мы помогли НКО сформулировать миссию, наметить пути развития фандрайзинга, сделать сайт, описать программы, посчитать их бюджет, учитывая административные расходы, запустить соцсети и многое другое, без чего люди не разберутся, почему этой организации надо помогать.
4. «Мы занимаемся благотворительностью несистемно. Постоянно получаем просьбы о помощи и стараемся откликаться, хотя бы частично. Но очевидно, что помочь всем невозможно. Как поступать правильно?»
Как мы разработали стратегию для бизнеса
Решение
Мы провели аудит текущей благотворительной активности компании, проанализировали её конкурентное и отраслевое окружение. На основе полученных данных была разработана благотворительная стратегия, соответствующая целям, ценностям и направлению развития бизнеса.
К нам обратилась компания, у которой был опыт помощи некоммерческим организациям. Однако не были определены приоритетные направления помощи, отсутствовал отобранный пул надёжных и проверенных НКО и в целом не был простроен структурированный подход, который бы принес максимальную пользу и для общества, и для бренда.
5. «Мы знаем, что есть фонды, где хорошо работает волонтерский фандрайзинг.
У них много благобегунов, в их пользу собирают деньги под день рождения. Помогите нам запустить такую же историю»
Как мы учим волонтерскому фандрайзингу.
Это запрос не одной, а целого ряда НКО. Как правило, у них уже есть фандрайзеры и донорская база. В рамках обучения по волонтерскому фандрайзингу мы оттачиваем большой спектр умений фандрайзера: написать кейс под сбор, найти и замотивировать добровольных фандрайзеров, помочь им собрать сторонников и деньги в пользу НКО. Как дополнительный бонус, в ходе обучения мы помогаем освоить платформу miro.
6. «Я ничего не знаю о фандрайзинге, но нашей организации нужны благотворители. Помогите нам разобраться в этом и начать фандрайзинг»
Как мы начинаем с общей теории и приземляем ее на практику для конкретной НКО.
К нам обратилась НКО, в которой работает слаженная команда, в которую входят учредитель, сотрудники и волонтеры. Финансирование организации складывалось из грантов, редких благотворительных взносов и вкладов личных средств учредителя. Все горели идеей раскрутить фандрайзинговую деятельность, но не было общего понимания, что это и как это должно быть.
Решение
Мы провели большой тренинг для сотрудников НКО, в ходе которого общие методики и примеры других организаций были переложены на эту НКО в ходе совместных обсуждений и дискуссий. Каждый сотрудник увидел свою роль в общем процессе фандрайзинга, коллектив стал еще более сплоченным.
Готовы применить нашу методику?